缩写是什么东西,缩写句子是什么东西是什么意思

缩写句子是2113有技能和方式的: 一、“的”前润饰都删去.(如“漂亮的5261蝴蝶飞走4102了.”中“漂亮的”是用来润饰“蝴蝶”的,因此“漂亮的”可删去.这句话缩写为“蝴蝶飞走了.”) 二、“地”前限制要删去.(如“人们都忍不住惊讶地呼喊起来.”中,“都忍不住惊讶地”是用来限制“呼喊起来”的,它要删去.这句话就缩写为“人们呼喊起来.”) 三、“得”后弥补阐明也删去.(如“海力布焦急得没措施.”中“没措施”是对“焦急”的水平进行弥补阐明的,它也要删去.这句话缩写为“海力布焦急.”) 四、数量词语照样删.(如“罗丹塑了一座女像.”中“一座”这个表现数量的词语可删去.这句话缩写为“罗丹塑了女像.”) 五、抓住主干来缩简.(只要抓住句子的主干“谁做什么?”或“什么怎么样?”(这是每个完全句子都具备的),就可敏捷地缩写句子.如“铁球同时从高处落下来.”这句话就是讲“什么”——“铁球”,“怎么样?”——“落下来”.因此,这句话就可以缩写为“铁球落下来.”) 六、“着、了”等助词不要删掉. 工人们在节日里仍然保持劳动. 战士们击落了敌人的两架飞机. 惹人爱好的熊猫扭动着圆滚滚的身躯.缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能转变原句的重要意思.无论多么庞杂的单句,只要层层紧缩,就会越来越简略,最后剩下的就是这个句子的“主干”.换句话说,“主干”就是把所有的定语、状语、补语都紧缩了之后余下的部分.缩句的重要方式有以下几种.
一. 怎样缩句? 缩句有两种情形:一1653种,去掉全体枝叶,只保存主干.如:“出色的表演在一片热闹的掌声中停止.”缩为:“表演停止”. 第二种,去掉大部分枝叶,保存主干和小部分枝叶.哪些枝叶必需保存呢? 1. 否认句中的否认词.如“我绝对不批准你的这种无理请求”.缩为“我不批准你的请求”.“不”必需保存. 2. “把”字句和“被”字句中的“把”和“被”以及它们连带的主要词语,如: 3. 疑问句子中表达疑问的词语要保存.如“五年级的活动员为什么会在活动会上夺走了好几项冠军呢?”缩为“活动员为什么夺走了冠军呢?” 缩句的对与错,优与劣的尺度:一是不转变本来的意思.二是不转变本来的构造.“凶狠的敌人被勇敢的红军消灭了”如果缩为“红军消灭了敌人”就不行.三是不留下过剩的枝叶.如把“出色的表演在热闹的掌声中停止”缩为“表演在掌声中停止”就多了“在掌声中”这个枝叶. 缩句的准确步骤是什么?第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必需保存的枝叶);第三,检讨对错优劣.
下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载