写得句子,赞美文章写得好的句子

炳炳烺烺】光2113亮鲜明。形容5261文章辞采声韵之美。
【蚌病4102生珠】比方因不得志而写出好文章1653来。同“蚌病成珠”。
【笔大如椽】形容着名的文章。也指著名的作家。
【笔底烟花】比方文章写得活泼、杰出。
【白话八股】用白话写的相似旧时八股式的文章。比方指应命而写的刻板文章。
【笔酣墨饱】指文章表达流利,内容充分。
【补苴调胹】补苴:补缀,引申为弥缝;调胹:烹调煮熟。比方加工使之完善。多用于对文章加工使之进步,或对理论作进一步完善的表述。
【不堪卒读】不堪:不能;卒:完毕,停止。形容文章写得悲凉悲苦,令人心酸,不忍读完。也指文章粗劣,使人不肯读下去。
【不蔓不支】蔓:藤蔓,引伸为蔓延。既不蔓延,也不分支。比方说话或写文章简明简要,不拖泥带水。
【不蔓不枝】蔓:藤蔓,引伸为蔓延。既不蔓延,也不分支。比方说话或写文章简明简要,不拖泥带水。
【笔墨官司】笔墨:指文字或文章。比方用文字进行的争辩、争执。
【班马文章】汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。
【笔力独扛】扛:用两手举。形容文笔雄壮,文章的气概极大。
【波涛老成】波涛:波澜,形容文章多起伏;老成:指文章很干练。形容文章气概雄浑,语句干练。
【不能赞一词】指文章写得好,别人不能再添一句话。形容文章非常完善。
【不忍卒读】卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动听。
【博士买驴】博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讽刺写文章长篇累牍而说不到点子上。
【匕首投枪】匕首:短剑。比方短小锋利击中关键的文章。
【辩说属辞】属辞:撰写文章。用狡辩的的言论撰写文章。
【笔头生花】比方写作才能大有提高。也形容文章写得很杰出。
【不通文墨】通:精通;文墨:指写文章、着述等。指人文化程度不高或识字不多。
【笔下留情】指写文章时作者的措词和用意委婉留有情面。
【不以词害意】不因为只顾文辞而侵害了对内容的懂得。指写文章不要只寻求修辞而疏忽文章的立意。
【不以辞害志】辞:文辞;志:作品的思想内容。原意是不因为只顾文辞而侵害了对内容的懂得。后也指写文章不要只寻求修辞而疏忽文章的立意。
【鄙言累句】鄙言:浅俗的言辞。指文章的词句浅俗,不精炼。
【不易一字】不更动一个字。形容文章写得又快又好。
【璧坐玑驰】形容文章的语言精采美好。
【不赞一辞】原指文章写得好,别人不能再添一句话。一句话也不说。
【词不逮理】词:言语,词句。逮:到;及。指说话、写文章时所用的词句不能充足、确实表达出思想情感。
【辞不达义】指说话写文章不能确实地表达意思。
【词不逮意】词:言语,词句;逮:到,及。指说话、写文章时所用的词句不能充足、确实表达出思想情感。
【沉博绝丽】沉:深长;博:广博。指文章的含义深远,内容广博,文辞美好。
【沈博绝丽】指文章的含意深远,内容广博,文辞美好
【哀梨并剪】并剪:并州产的锐利剪刀。比方言语、文章流利爽利。
参考材料:http://zhidao.baidu.com/question/106399380.html?fr=ala0
下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载