诗经子有,《诗经》中励志的句子有那些?

1、我心匪石,不可转也;2113我心匪席,不可卷也5261。《诗经·柏舟》

译文:4102 我的心不是一块石头,不能任1653人随意转移。我的心不是一张席子,不能任人打开有卷起。

2、它山之石,可以攻玉。《诗经·鹤鸣》

译文:别的山上的石头,可以揣摩玉器。既比方别国的贤才可为本国效率,也比方能辅助自己矫正毛病的人或看法。

3、高岸为谷,深谷为陵。《诗经·十月之交》

译文:即高岸变成深谷,深谷变成大土山.原是对自然现象的描述,后用以比方事过境迁,现多比方一切事物在必定条件下都向其相反的方面转化.

4、如切如磋,如琢如磨。《诗经·淇奥》

译文:形容一个君子文采好、有修养

5、陟彼岵兮,瞻望父兮。《诗经·陟岵》

译文:登临葱郁山岗上,远远把我爹爹望。似闻我爹对我说:“我的儿啊行役忙,早晚不停真紧张。可要小心身材呀,归来莫要留远方。

6.淇则有岸,隰则有泮。《卫风  氓》

译文:“淇水之盛尚有岸涯为障,湿地之广尚有边沿为域,而你对我的任意耻辱的态度却毫无拘忌

7.高山仰止,景行行止。《小雅  车辖》

译文:新娘途中仰望高山,大路畅行的愉悦,后多用作比方对高贵的品格的敬慕。

8.不敢暴虎,不敢冯河,人知其一,莫知其他。《小雅  小旻》

译文:暴虎即赤手空拳打老虎,凭河是指徒涉江河,不敢暴虎不敢凭河就是不敢赤手空拳去打老虎,也不敢徒涉大江大河,比方为人处世要谨严。


9.它山之石,可以攻玉。《小雅  鹤鸣》

译文:别的山上的石头,可以揣摩玉器。既比方别国的贤才可为本国效率,也比方能辅助自己矫正毛病的人或看法

10.靡不有初,鲜克有终。《大雅  荡》

译文:大多数的(事情)都有(好的)开端,却很少有保持到最后的


下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载