梅花语句,关于梅花的优美语句

1、卜2113算子·bai咏梅——【作者】毛du泽东 【朝代】近代5261

风雨送春归,4102飞雪zhi迎春到。

已是悬崖1653百丈冰,犹有dao花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。
译文

风风雨雨把冬天送走了,漫天飞雪又把春天迎来。悬崖已结百丈尖冰,但梅花依然傲雪美丽竞放。梅花她虽然漂亮但不与桃李争艳比美,只是把春天新闻来报。等到满山遍野开满鲜花之时,她却在花丛中笑。

2、雪梅·其一【作者】卢梅坡 【朝代】宋代

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
译文

梅花和雪花都以为各自占尽了春色,谁也不肯服输。难坏了诗人,难写评判文章。说句公平话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段幽香。

3、墨梅——【作者】王冕 【朝代】元

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸色彩好,只留清气满乾坤。
译文

我家洗砚池边有一棵梅树,朵朵开放的梅花都显出淡淡的墨痕。不须要别人夸它的色彩好看,只须要梅花的幽香之气弥漫在天地之间。

4、清平乐·别来春半——【作者】李煜 【朝代】五代

别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。

雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
译文

离别以来,春天已经过去一半,映入目中的风景掠起柔肠寸断。阶下落梅就像飘飞的白雪一样零乱,把它拂去了又飘洒得一身满满。鸿雁已经飞回而音信毫无依凭,路途遥远,要回去的梦也难形成。离别的愁恨正像春天的野草,越行越远它越是繁生。

5、早梅——【作者】张谓 【朝代】唐

一树寒梅白玉条, 迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
1. 梅花的花朵不2113大,像一个个害羞的姑娘,5261所剩无几的绿叶烘托着梅花。也许4102是为了让花

2. 在寒冷的冬季里是1653腊梅花开得最旺盛的时候。雪季里,腊梅花盛开了,娇嫩的花却不怕凛冽的北风,星星点点地散落在叶头,十分漂亮。白雪笼罩着它,远远望去,好似朵朵白云嵌在树枝上,把冬天装点的更加漂亮-----其他季节里,腊梅花虽然没有露面,但腊梅树却依然耸立在山坡上。

3. 走进灵峰,远远地看去,只见一株株梅树笔挺地矗立在草丛边上。那红梅像是被颜料染过似的,鲜艳夺目,一片一片的红梅树看起来就如同一丛丛火苗在跳跃。渐渐走近了,才发明有几朵红梅还是含苞待放的,那花苞上还有个小孔,像一个瓶盖子口,又如一个羞涩的小女孩红着脸;有几朵还是探头露脸的花骨朵儿;还有几朵已经完整开放。

4. 那花朵里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪……梅花开或有早有迟。有的含羞待放,粉红的花苞,鲜嫩可爱,有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉,有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人爱好,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精力,愈秀气。

5. 梅花是蔷薇科的一个乔木树种它的花瓣呈阔卵型,花上有五个花瓣或五的倍数。花朵是坠在树枝上的,很像耳环坠在耳朵上的样子。梅花有白色、红色、墨红、粉红,等多种色彩。梅花的性命力还很强,它不像兰花那么娇弱,不像玫瑰那么刺人,它如果被别人撇下一根树枝,只要放在水里,它还是成活的。梅花散发出的幽香味儿,能让人把烦闹都通通抛掉,活得开开心心,自由自在。

6. 梅花,小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芬芳。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。是的,那就是梅花。在冬雪中傲然矗立的景致线。

7. 正沉醉在红梅的漂亮中,突然背后又有一阵淡淡的香气传来。本来,我背后有一株梅树。在远处便看见那株梅树上开着许许多多的白梅,洁白洁白,仿佛在一棵树上笼罩着雪,又如一只只白蝴蝶在树枝上嬉戏。在近处,呀,那花犹如银盘托着金碗,花瓣雪白雪白,花蕊金黄金黄,比那红梅更显得漂亮。

8. 那斑白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉,有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人爱好。

9. 我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵。火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的幽香,心境不由得豁然豁达,走到院子里观赏这完善的“傲雪寒梅图”!

10. 梅花的色彩也各不雷同,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一棵梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的允吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人爱好。先前热热烈闹开过的梅花,如今花瓣已经凋零。风吹花落,你不用担忧花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花。
1、疏影横斜水清浅,暗香浮动月傍晚。
2、梅花没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的风情万种,没有水仙的婀娜多姿,但却有超凡脱俗的傲骨。
下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载