日落西山的诗句译文注释、诗词赏析

1、送邢桂州

唐代:王维

铙吹喧京口,风波下洞庭。

赭圻将赤岸,击汰复扬舲。

日落江湖白,潮来天地青。

暗珠回合浦,应逐使臣星。

译文

铙歌宣传喧响于京口,趁风破浪扬帆向洞庭。经过赭圻城和赤岸山,击水向沅湘驾着轻舲。夕阳西沉后江湖浪白,潮水涌来时天地映青。暗珠又回到合浦海域,定是跟随着使臣之星。

2、东鲁门泛船二首

唐代:李白

日落沙暗天倒开,波摇石动水萦回。 

轻船泛月寻溪转,疑是山阴雪后来。

水作青龙盘石堤,桃花夹岸鲁门西。 

若教月下趁船往,何啻风骚到剡溪。

译文

夕阳落了,白沙更亮,天e799bee5baa6e4b893e5b19e31333366303732空倒映水中;水波摇,石影动,流水盘旋缭绕。驾起小船,趁着月光,沿着溪水转,恍如王子猷山阴雪后寻访戴安道。水似青龙盘绕着石堤,鲁门西桃花夹岸。

假如在这晶莹月色中泛船,王子猷雪夜访友的潇洒又岂能比较!

3、登敬亭北二小山余时送客逢崔侍御并登此地

唐代:李白

送客谢亭北,逢臣纵酒还。

屈盘戏白马,大笑上青山。 

回鞭指长安,西日落秦闭。

帝城三千表,杳在碧云间。

译文

我刚刚在谢亭北送客,就碰到你饮酒回来。戏弄着白马,大笑着上青山。马鞭回指落日处,那是秦地西安的方向。西安固然只有三千表的间隔,可感到要回到那表却比登天还难。

4、华子冈

唐代:裴迪

日落松风起,还家草露晞。

云光侵履迹,山翠拂人衣。

译文

夕阳西下,松林之中传来阵阵清风。漫步回家,只见青草之上露珠已干。云霞残暴,余晖秀美掩映走过足迹,山气苍翠,宛若稍微吹拂诗人衣衫。

5、送别得书字

唐代:李白

水色北天远,船行若在虚。

迁人发佳兴,吾子访闲居。

日落看回鸟,潭澄羡跃鱼。

圣晨思贾谊,应降紫泥书。

译文

北天水色远远,船行若在虚空。差不轻易褒谪人也发佳兴,竟然亲身来访我闲居。日落时分愁看回鸟回巢,潭水澄清,喜观鱼儿跃水。圣晨皇上必定会念思才干横溢的贾谊,应当不久就会降下紫泥书请你回往。

1992毕业于安大外语系英语博业,从事英语教学及研讨工作20多年,现在华文教导从事考研英语工作。 向TA提问 私信TA 下载知道APP,抢鲜体验 扫描二维码下载